数字创造新价值,技术创造新工具 | 全球时尚产业数字化发展高峰论坛在柯桥举行

 

当前,纺织行业数字化转型正在从单一环节和细分领域向整个产业生态全面展开,为企业带来生产效率提高、产品创意提升、市场活力激发以及商业模式创新等价值增长。

 

 

11月6日,2023全球时尚产业数字化发展高峰论坛在绍兴柯桥举办。作为2023第六届世界布商大会的重要系列活动,论坛聚焦数字变革下的新挑战和新机遇,以“数字创造新价值,技术创造新工具”为主题,围绕智慧设计、智慧管理、智慧营销三大议题展开了深入探讨,推动了数字与时尚、智能与设计、智慧与制造创新融合,为激发时尚企业的数字创新活力,促进全产业链的数字化转型带来了可行方案。

 

中国纺织工业联合会副会长徐迎新,柯桥区委常委、统战部部长方优美,中国纺织信息中心副主任胡松,国家纺织产品开发中心主任李斌红,中国流行色协会副会长、中国纺织信息中心流行趋势部主任齐梅,中国纺织信息中心时尚智能部副主任李鑫,浙江中国轻纺城集团股份有限公司副总经理、董事会秘书马晓峰等领导及嘉宾出席。论坛由中国纺联产品开发基地秘书处秘书长、中国纺织信息中心产品开发部主任陈小丽主持。

 

 

深耕数实融合,共探数字未来

 

 

“面对世界百年变局加速演进,全球纺织产业格局深刻调整,一方面,中国纺织工业面临技术持续创新、产业布局重构及社会需求变化等多重挑战;另一方面,数字经济与实体经济深度融合,为中国纺织经济带来新红利”。徐迎新会长在致辞中提出,纺织行业数字化转型有三大趋势,第一,数字技术助力业务流程优化,提高企业生产质量效益;第二,数字技术助力决策能力提升,提升企业产品创新能力;第三,多方联动创新生态,推动数字技术与纺织产业融创发展。他表示,数字技术必将在中国纺织行业更广泛的领域实现多元应用,进一步激发产业活力,塑造产业韧性,实现持续创新发展。

 

 

方优美常委致辞中表示,数字化技术不仅改变了时尚产业的生产方式、消费方式和交流方式,也催生了新的时尚形态、新的时尚价值和新的时尚文化。数字化技术让时尚产业更加智能、高效、环保和个性化,也让时尚产业更加开放、多元、创新和包容。近年来,柯桥以数字化改革为牵引,加快轻纺城市场迭代升级,全面融入数字创意,创新数字化场景,持续推动纺织产业与数字时尚相融合,做强产业迭代的“时尚引擎”,繁荣独树一帜的“时尚文化”,塑造形神兼备的“时尚气质”。

 

发掘先进成果,树立创新标杆

 

《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035)》明确指出要促进新一代数字技术与纺织产业深度融合创新,全面提升数字化、网络化、智能化智能制造发展水平,促进研发设计、市场营销、产业链协同等领域的数字技术应用,增强数实融合创新能力,构建数实融合创新生态。

 

为了进一步总结和推广纺织行业优秀企业的数字化转型创新成果与实践经验,推动行业数字化转型研究与应用人才培养,中国纺织信息中心与国家纺织产品开发中心共同开展了“2023十佳数字技术创新案例与十佳纺织企业CIO(首席数字官)”征集活动,为行业遴选了一批具有科学性、先进性、实用性的技术成果及解决方案,发掘了众多在数字技术应用、企业数字化管理等方面有显著贡献的行业精英,并在本次论坛上举行了颁布仪式。

 

2023十佳数字技术创新案例颁布

 

来自桐昆集团股份有限公司、福建永荣锦江股份有限公司、山东南山智尚科技股份有限公司、愉悦家纺有限公司、福建省恒申合纤科技有限公司、山东如意毛纺服装集团股份有限公司、吴江德伊时装面料有限公司、绍兴市稳胜纺织品有限公司、浙江凌迪数字科技有限公司、上海蒙克信息科技有限公司十家企业的优秀数字转型案例获得了“2023十佳数字技术创新案例”

 

2023十佳纺织企业CIO颁布

 

桐昆集团股份有限公司许燕辉、福建永荣锦江股份有限公司王芳、山东南山智尚科技股份有限公司栾文辉、愉悦家纺有限公司刘尊东、福建省恒申合纤科技有限公司肖卫民、康赛妮集团有限公司张武辉、吴江德伊时装面料有限公司姚正钢、传化智联股份有限公司吴立斌、浙江嘉名染整有限公司姚卫良、山东中康国创先进印染技术研究院有限公司胡正鹏荣获“2023十佳纺织企业CIO(首席数字官)”

 

推动产业协同,激发数字活力

 

 

在主旨演讲中,李斌红主任以《把握数字时代新红利》为主题对数字技术与时尚产业融合的过程中产生的新趋势、新路径和新方法进行了阐述。在新交互、新消费、新供给、新平台和新组织五个典型技术驱动特征下,企业可以从需求侧、供给侧、生产侧的角度出发思考数字技术的价值路径,通过聚焦价值创造的载体、过程以及合作伙伴,形成新的产品和服务,提升资产运营效率等对内价值和业务履约能力等对外价值。

 

 

基于对AIGC、3D服装设计、智能工厂、跨境电商等数字技术实践案例的分析,李斌红主任提出了研发设计的创造驱动、生产制造的提质增效、运营管理的优化决策和市场营销的数字技术创新应用方向。她强调了将产业小生态与大生态融合共建的重要性,并指出企业应通过构建时尚产业数字创新生态共同体,激发产业链上下游的创新活力,促进整体生态的协同发展。“在这个充满动荡、不确定性、复杂性、多样性的时代,相信在中国纺织工业联合会领导下,中国纺织人是有愿景的、是可以创造价值的,希望大家拥抱时代的变化,成为有独特性、创造性和有抱负的中国纺织人。”

 

突破技术壁垒,数字创造价值

 

 

Ai4C应用研究院院长、原微软公司首席技术顾问管震在《AIGC技术助力纺织行业高质量发展》的主题演讲中以ChatGPT为例,指出了AIGC技术和大模型在纺织行业的应用及落地方向,展示了AIGC在增强设计创意、生产质量控制、工艺改进、电商描述优化、数据辅助管理等方面的功能优势。他表示,人工智能无论是在市场调研和产品开发、采购和供应链管理,还是在电子商务平台、国际贸易和物流等方面,都将对企业整个供应链运转效率带来大幅提升。

 

 

中国对外投资规模依然维持在近年高位,企业如何弥补技术短板、扩大海外市场、稳定供应链?德勤中国管理咨询并购整合重组服务领导合伙人陈维皓围绕《纺织企业海外的业务运营模式和供应链管理》的主题,为中国企业出海路上提供了“战略—运营—业务支持”的解题思路。他指出,建立全球一体化的大供应链模式,是纺织企业出海需考量的核心要素和关键问题,可以从产品研发、市场营销、交付服务、数字平台层面对企业全球化市场拓展进行全方面的考虑。

 

 

商汤科技商务总监、数字文娱事业部副总裁李星冶以《AIGC让时尚产业各有所“AI”》为题,分享了AIGC技术“由虚向实”和“由实向虚”赋能纺织服装企业的两个路径。他指出,基于AIGC技术体系,纺织行业能够快速布局数字时尚产业,为消费者提供真实的购物感受,并通过打造更符合时尚产业的“AI人设”让营销更加智能,助力纺织服装企业构建虚实无缝融合、线上线下一体的智慧营销数字生态。

 

加强系统规划,引领数智转型

 

 

数字创新、时尚发展是纺织企业的共性需求。在专题对话环节,Ai4C 应用研究院院长,原微软公司首席技术顾问管震“技术创造新工具”为主题,与时尚产业管理者和数字技术专家从需求挖掘、架构搭建、战略实施等方面剖析了优秀企业的成熟实践经验和成功关键要素,探讨了时尚产业数字化高质量发展的新路径。

 

 

“企业在数字化转型过程中,领导层对科技发展的重视和企业员工的参与有助于企业内部形成自上而下的驱动力。”福建省恒申合纤科技有限公司信息部总监肖卫民表示,数字化转型需要明确的组织架构、流程规范和系统规划,也需要专业的操作人员,实现内部的高效协同。此外,在转型过程中企业应对策略创新有包容和耐心,允许在探索中出现错误,并从中吸取经验,持续优化改进。

 

 

康赛妮集团有限公司信息总监张武辉谈道,康赛妮从2015年开始筹划智能工厂建设,为西门子提供了流程改造和设备布局等方面的建议,并结合公司科技时尚发展需求打造了智能工厂。他提出,企业的数字化转型不能急于一时,需要经过与供应商的反复沟通、结合以往实践经验不断改善。

 

 

山东中康国创先进印染技术研究院有限公司胡正鹏提出,在数字化创新应用中,基础管理是关键,需要稳定并梳理各个层级的管理流程,包括战略级、工厂级、事业部级到底层班组、人员和物料的管理,以确保形成创新发展合力;其次,流程是企业稳定运营的保障,需要合理调整以适应企业发展的需要;第三,数字底座是基础,需要打牢技术网络和5G覆盖等底层数据基础,才能支持应用和决策的打造。

 

 

谈及数字化与企业发展的相对关系,上海不工软件有限公司联合创始人、副总裁周峰表示,数字化首先应该服务于企业的业务需求,助力企业降本增效,同时辅助企业家做出决策,让管理层能够看到问题、解决问题。企业应在生产和供应的过程中根据市场的波动进行及时调整,从业务闭环角度思考数字化转型,在定单、销售预测、计划到工单下达、执行和发货中做到一体化智能管理,确保企业生产资源能够得到优质转化。

 

锚定数字化航向,加速智能化转型。本次论坛以技术创新为引领,为时尚企业以数字技术优化业务流程、提升决策能力提供了专业的理论支撑和实用的解决方案,助力企业把握技术赋能高质量发展的创新方向,以数字化重塑竞争新优势、驱动价值新增长。

2023年11月16日 11:08
浏览量:0

热门动态

HOT NEWS