• 回到顶部
  • 88888888
  • QQ客服
  • 微信二维码

一同踏上数字时代的双碳之路,2021全球知名企业圆桌会议在柯桥召开

10月27日,2021第四届世界布商大会重磅活动之一——全球知名企业圆桌会议在绍兴柯桥顺利举行,会议围绕“数字赋能·绿色共生——百年变局下,碳达峰、碳中和全球纺织产业发展新方向”展开了热烈探讨。

 

场景.JPG

 
  国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,工业和信息化部消费品工业司一级巡视员曹学军,中国纺织工业联合会副会长陈大鹏,中国商业联合会副会长傅龙成,中国纺织进出口商会副会长张锡安,绍兴市人民政府副市长邵全卯,中共绍兴市柯桥区委书记赵如浪,中共绍兴市柯桥区委常委、宣传部长任宏亮等领导出席本次会议。

  华孚时尚股份有限公司董事长孙伟挺,山东南山智尚科技股份有限公司董事长赵亮,无锡一棉纺织集团有限公司董事长周晔珺,赢家时尚控股有限公司董事局主席金明,江苏晨风集团有限公司董事长尹国新,广东前进牛仔布有限公司董事总经理王宗文,上海三枪集团有限公司总经理李天剑,浙江传化化学集团有限公司总裁周家海,达利丝绸(浙江)有限公司董事长/总经理/党委书记林平,德州华源生态科技有限公司董事长王福华,浙江迎丰科技股份有限公司董事长傅双利,浙江凡特思国际贸易有限公司董事长傅光怿等国内知名纺织服装企业代表齐聚一堂,围绕主题,广泛对话,深入交流,为纺织行业未来发展共同“把脉”。

 

  增强机遇意识,构建新发展格局理念

   

陈大鹏.JPG

 

  会议由陈大鹏主持。他在会上指出,国家全面开启建设社会主义现代化强国的新征程,纺织行业提出了要成为全球纺织科技的主要驱动者、全球时尚的重要引领者和可持续发展的有力推动者,这将是我国纺织产业实现制造强国的再跨越和攀登全球纺织产业制高点的再出发。他表示,数字化带来的技术变革是产业下一步发展的重要动能,绿色发展则是引领产业未来的新发展理念,两者相辅相成,紧密关联。

   

 

  傅龙成在会上分析了当前流通领域的特点和趋势。他指出,疫情防控形势严峻,但反常的情况不会持久。随着我国进入社会主义现代化建设的新征程,消费将作为拉动经济增长的三架马车,在调整经济结构、满足居民消费、乡村振兴和共同富裕等方面发挥重要作用。他认为,在“十四五”和未来的2035年相当长的时间内,中国的流通业、商业会持续加快发展,主要表现为:一是消费升级,服务消费在整个消费中的比重增加;二是消费层次差异化更加明显;三是线上线下的融合;四是绿色发展。

   

张锡安.JPG

 

 

  张锡安表示,面对多重不利因素影响,今年我国纺织服装外贸行业依靠产业链优势、国际需求持续回暖、部分订单回流、原材料和价格上涨等因素创下出口新高。当前市场复苏趋势明显,但高通胀等因素不同忽视。中国纺织品进出口商会一直以来积极关注纺织品、服装贸易行业的转型升级,特别是在应对国际贸易摩擦方面,接下来需要关注中美贸易摩擦负面影响、欧盟市场的“碳关税”影响等。

 

  增强创新意识,奔跑在加速前进的最佳跑道上

 

  当前,可持续发展已经成为全球产业的广泛共识和国际竞合的重大议题,“碳达峰、碳中和”目标是纺织行业实现高质量发展的刚性要求和必然选择。在此背景下,行业企业需要在技术创新、制造创新、规则创新中构建新的比较优势,以实现低碳发展与能力提升的“双赢”。

   

赵亮.JPG

 

 

  赵亮在会上分享了南山智尚加速碳中和的做法和构想。他指出,一方面,南山智尚通过大数据和信息化,提升企业的生产效率,减少中间环节,赋能服装面料一体化的智能升级改造,从而达到碳排放的要求。另一方面,南山智尚通过加大羊毛回收再利用的产品研发、加强企业工厂的绿色管理等,从而达到节能降耗的效果。未来,南山智尚会将新技术的应用和新产品的开发作为推进绿色转型的重点,做好以羊毛和纤维为主的双产业链发展格局。

   

尹国新.JPG

 

 

  江苏晨风集团股份有限公司作为国际可持续服装联盟(SAC)成员,主要布局全品类生产链及设计师品牌,目前配备8个服装工厂,2个配套的辅料工厂,2个面料工厂,在此基础上建立了2个服装设计研发中心,1个辅料的研发中心和1个面料研发中心。结合会议主题,公司董事长尹国新就服装和品牌、限电限产等话题发表见解。他建议道,纺织服装行业是否能制定产品品类标准,从能耗标准方面进行衡量,从而实现行业节能减排的数字化支撑。

   

李天剑.JPG

 

 

  李天剑提道,线上线下融合营销模式正在成为掘金市场的新蓝海。作为广大消费者心中耳熟能详的国民内衣品牌,三枪一直非常注重数字化转型。在消费升级业态下,为确保品牌更健康高效、可持续的发展,实现对商品的全生命周期管理,三枪近年来通过柔性供应链管理,数字化手段打造商品企划中心,并建立相关的商品管理流程,提升商品管理这一核心能力。

   

林平.JPG

 

 

  林平表示,实行数字化一体化转型,为达利丝绸带来了生产效率和稳定性的提升。他预计今年公司的产量与利润与2019年相比,将分别增长38%、30%。林平介绍,从光伏发电系统到太阳能集热系统,长期以来,公司围绕绿色发展持续投入了大量的精力。公司始终把绿色环保理念融入到产品的制造、研发、设计等各个环节中,降低自身碳排放,助力生态文明建设。

   

傅双利.JPG

 

 

  傅双利在会上表示,迎丰科技将拿出1000万用于推动印染的数字化改革。同时,他还分享到,在积极响应国家的号召上,迎丰科技做了三件事:一是做减法,通过绿色技术培训、低碳设备更换等方面,做到“节”尽所能;二是做加法,通过数字赋能、人才支撑、市场突破及创新管理,提高产品品质和附加值;三是做乘法,通过产业链的纵向拉伸和横向发展,最大限度的提高效益和竞争力。

   

傅光怿.JPG

 

 

  傅光怿在会上指出,在全球纺织产业链的深刻调整和疫情冲击的叠加影响下,很多产业在向国内转移,这对于纺织产业来说既是挑战也是机遇。他表示,一方面,关于数字和绿色两个方面,国际品牌在五年前就开始在做,柯桥基本上50%以上的厂可以达到品牌的要求;另一方面,就市场来说绝对不能忽视的是贫穷国家,应以可持续发展的姿态参与其中,可持续发展是让会公司变得有意义的发展方向。

   

 

 

  王福华在会上指出,真正数字化的赋能,是整个产业链用数字串起来,实现从终端到纤维端的快速反应。同时,他还分享了华源生态目前在做的几件事:一是实现了在纤维、纱织上的碳排放统计核算表述;二是通过零碳纤维发布会提升大家对“双碳”理念的认知度;三是投入12亿元建立智能化的绿色工厂。

   

周家海.JPG

 

 

  周家海分享了自己对节能减排的看法。他指出,没有数字化的赋能就没有绿色的健康发展,数字赋能为企业经营效率高质量的发展提供长期的助力,企业不能因为短期的眼前的风险去牺牲中长期的投入。作为上游的化工企业,传化希望通过科技和数字化的方式提升供应链价值,为纺织印染行业提供更好的服务,推动企业高质量发展。

   

王宗文.JPG

 

 

  王宗文表示,前进致力于打造世界顶尖的绿色牛仔品牌,公司在90年代就建立了污水处理厂,公司目前有400多个合作品牌,其中中高端品牌占比较大。她谈道,对标行业目前高质量、绿色、数字化、时尚等方面的发展趋势,公司的发展方式是机遇大于困难的。

   

金明.JPG

 

 

  赢家时尚控股有限公司今年上半年增长幅度较大,这使得公司董事局主席金明对未来发展充满信心。金明表示,赢家旗下拥有Koradior 珂莱蒂尔、La Koradior 拉珂蒂等8个自主品牌,在线上线下均拥有庞大的消费客户群体。对标欧美市场,特别是奢侈品品牌,中国企业在学习其创新、绿色发展的同时,也要透过现象看本质,结合自身实际进行发展。

   

周晔珺.JPG

 

 

  周晔珺指出,如何实现可持续发展,提升企业竞争力,在国际的产业链和供应链中拥有话语权,是作为一个国有控股的企业走到现在这个阶段需要思考的问题。同时,她还分享了一棉纺织未来的发展方向,一是走低碳创新的发展方式,通过科技创新满足高质量发展和高品质需求;二是加快企业的数字化转型,实现数字赋能;三是把眼光放眼全球,加快走出去的步伐。

   

孙伟挺.JPG

 

 

  孙伟挺分享了华孚时尚在数字和绿色两个方面上的思考和实践。他介绍道,一方面,通过工业互联网的强势布局和技术创新,提升质量、产量、消耗和用工,通过产业共享,实现棉花合作社链接前后两端的扩张;另一方面,通过原料取代、技术升级、节能减排以及产业合作四个层面的做法,推动华孚时尚的绿色发展迈上新台阶。

 

  深化规律性认识,把握稳中求进的新方法

   

邵全卯.JPG

 

 

  邵全卯指出,对于绍兴纺织产业而言,“双碳”工作既是一项必须完成的重大任务,也是一条不得不走、别无选择的产业转型之路,必须打通产业链、做强创新链、提升价值链,通过“三链融合”,推动纺织产业绿色低碳高效高质发展。近期来看,“双碳”工作对产业发展带来一定的阵痛,但长远来看,“双碳”目标将推动纺织产业向绿色低碳转型升级,特别是将加速绿色发展方式及新技术、新工艺的研发应用,从而巩固行业现有优势地位。作为纺织大市的绍兴,下一步要按照“双碳”工作和全省新一轮制造业“腾笼换鸟、凤凰涅槃”攻坚行动的要求,通过技术升级、品牌跃迁、绿色转型等举措,降能耗降排放,到2025年纺织行业碳排放实现达峰。

   

曹学军.JPG

 

 

  曹学军指出,“双碳”战略的实施对纺织行业是机会也是压力。数字转型与绿色发展是产业发展的动力,也是行业发展基础。她介绍了工信部近期的工作计划。第一,围绕数字化转型行动的发布,工信部将把典型案例,成熟的经验和成果向更多企业推广,以提高数字化能力;第二,提升产业的现代化的水平,使产品向高端发展,增加高附加值的比重。 第三,在“双碳”的目标下,工业信息部将分行业的制定能耗标准,清洁生产的标准来推动绿色产品供给。第四,以领航的企业,专、精、特、新的小巨人的企业,单项冠军的企业,来提升市场主体的竞争力。

   

孙瑞哲.JPG

 

 

  孙瑞哲发表总结发言。他指出,数字赋能,绿色共生是大势所趋。数字经济正在成为重组全球要素资源,重塑全球经济结构,改变全球竞争格局的关键力量。以绿色低碳循环为特征的新经济形态已为纺织产业明确路径,行业企业要以刚性制度要求确保落实绿色发展理念。

 

  所有有远见的企业经营者都应该意识到,在绿色的考验面前,谁提前掌握其中的游戏法则,谁就赢得了未来。就此,孙瑞哲提出,企业围绕绿色经济应关注三个“制高点”。第一,要夺取绿色创新的制高点。企业要从材料、能源、制造到循环回收进行技术的突破;第二,要夺取绿色市场的制高点。随着市场消费逻辑和商品逻辑的改变,企业要加速推动产品全生命周期的绿色转型;第三,要勇夺绿色规则的制高点,我国纺织企业需共同努力,形成规则制定合理的良好环境。

合.JPG

  本次“全球知名企业圆桌会议”智慧碰撞、集思广益、凝聚共识,既梳理了产业应对数字变革的基本思路,也理清了产业实现绿色发展的主要脉络,为中国纺织行业增强数字引擎动力和致力碳达峰、碳中和提供了有益的启示,同时也进一步展示了柯桥纺织专注数字变革与绿色升级的成功实践,为纺织行业树立了值得借鉴的创新典范。
2021年11月12日 18:07
浏览量:0

热门动态

HOT NEWS